Директор офиса в Барнауле — о том, чему его научил путь от риэлтора до руководителя
Роман Елизаров в компании больше пяти лет: сначала работал специалистом по недвижимости в Новосибирске, затем — координатором отдела продаж. Когда из этого подразделения вырос департамент информации, Роман Елизаров стал его руководителем. В 2016 году он перевелся в Новокузнецк, где год проработал директором, а уже четвертого сентября 2017 года был на открытии филиала в Барнауле.
Роман Елизаров рассказывает, что планы по открытию Барнаула были еще в 2015 году, но с его открытием не торопились: развитие офисов в Томске и Новокузнецке было первостепенной задачей. Решение о запуске Барнаула приняли в начале мая — за полгода до официального открытия. В первой половине лета 2017 года он начал запуск филиала.
—До открытия Барнаула я успел поработать и в административной части, и в отделе продаж, — рассказывает Роман Елизаров. — Считаю, это моя сильная сторона: многие технические моменты и процессы для меня родные, я могу быстро и экспертно воздействовать на них как управленец.
За более чем пятилетний опыт работы в компании Роман Елизаров наступал на разные грабли. И вынес несколько важных принципов, которым следует уже в должности директора: например, быть более требовательным к сотрудникам, даже если процессы, за которые они отвечают, не до конца понятны. Необходимо, чтобы люди, которые разбираются в вопросе, могли объяснить все руководителю.
— На стартапе очень многое зависит именно от трудоспособности сотрудников,
— поясняет Роман Елизаров.
Его второе правило — не бояться увольнять. Считает, что даже малейший компромисс ослабляет, и лучше пусть «будет больно в начале». Когда система разрастается, менять людей становится сложнее. Еще один принцип Романа Елизарова: не брать большие площади сразу.
— Мы так открывали Томск и Новокузнецк. А в Барнауле нашли очень скромный офис с дешевой арендой: около 30 тысяч рублей за 70 м², это 300 рублей за квадрат. Поначалу большого потока клиентов не было, а деньги, сэкономленные на офисе, мы смогли инвестировать в людей: свозить их в другие города и нанять чуть больше сотрудников административной службы, которые помогали нам делать сделки и быть производительными.
Роман Елизаров убежден: нельзя экономить на маркетинге. С первого же дня важно обеспечить специалистов по недвижимости достойным входящим потоком, и объяснить, что он стоит денег: даже если сейчас риэлтор получает субсидию, впоследствии стоимость входящего потока перейдет на риэлтора.
— При этом необходимо всячески мотивировать сотрудников, чтобы они хотели рекламироваться, — отмечает Роман Елизаров.
В свое время его слабым местом были топы: быстрорастущей системе сложно принять высококвалифицированных специалистов, особенно, когда отсутствуют ориентиры, которые необходимы каждому. А тому, кто открывает город впервые — особенно. Кажется, что скоро сотрудники вырастут профессионально и станут работать лучше, но это неверный подход.
— Надо брать качественные кадры с рынка. Они принесут в команду новые веяния и подтянут уровень тех, кто работает в компании уже сейчас. Будут расти люди — будет расти система.
Сегодня директор барнаульского офиса работает над тем, чтобы город попал в категорию «А» уже в скором времени, а в долгосрочной перспективе стремится увеличить долю рынка до 40%. Главным достижением за последнее время он называет быстрый рост численности кадров не в ущерб качеству и успехи маркетинга, которые обеспечивают специалистов хорошим входящим потоком. Тем не менее, первый год офиса Роман Елизаров оценивает на «три с плюсом»: считает, пока сделано не все, что планировалось, или не так, как хотелось.
Своим опытом поделился:
Елизаров Роман Сергеевич
Директор г. Барнаул
Phone: 8-965-990-33-70
E-mail: r.s.elizarov@nsk.etagi.com
Made on
Tilda