Директор в Нефтеюганске Павел Логненко — о том, чему его научила офисная кража
Пятого ноября в 1:50 ночи в офис компании вошли люди в масках. Они открыли двери ключами, проигнорировали кассу и сразу направились к сейфам. В ту ночь нефтеюганский офис потерял примерно 1 250 000 рублей. Из системы безопасности в здании была только камера наружного наблюдения. Полиция до сих пор никого не задержала.
Открытием и закрытием офиса всегда занимался дежурный риэлтор. Число ключей постепенно увеличивалось, и вскоре никто не мог сказать наверняка, сколько их и у кого. Перед днем рождения компании я встретился с сотрудниками, и мы решили что-то менять, ведь опасность, что ключи попадут не в те руки, велика. Переживали даже не за сейфы, а за технику. Решили ставить сигнализацию по возвращению из Тюмени, но не успели.

Моей первой реакция стала злость на себя: я должен был обеспечить хотя бы малейшую безопасность, чтобы этого не произошло. Но у меня была дурацкая уверенность в том, что сейф невозможно вытащить, ведь он тяжелый и на нем написано, что он какого-то класса. Все три сейфа вскрыли отверткой и монтировкой буквально за 20 минут. И тогда у меня открылись глаза.
Все восприняли эту ситуацию очень тяжело: появился страх, особенно у девочек, которые работали по вечерам. Мы с менеджерами дежурили, сами открывали и закрывали офис на протяжении месяца, пока нам ставили охрану. На первом же собрании я сказал коллегам: «Не важно, сколько и как вынесли, важно, что никто не пострадал. Я благодарю судьбу и Бога за то, что никого не было в офисе в ту ночь. А заработать деньги мы всегда успеем».

Я понимаю, что ветер дует от кого-то из офиса. Человек мог зайти к нам на стадии испытательного срока, обзавестись ключами, выяснить, как все устроено. Когда злоумышленники искали второй сейф, они направились туда, где раньше сидели ипотечные брокеры. Затем созвонились с кем-то телефону и целенаправленно пошли в другой кабинет.

Тот, кто говорил с ними, давно не был в офисе и не знал о перестановке. Кроме того, он явно сидел в машине, которая была в зоне видимости камер. Наличие собственной службы безопасности, которая может пройтись по домам и в моменте собрать информацию с камер, просто необходимо. Не факт, что сотрудники полиции отнеслись к этому делу добросовестно.
Сейчас в офисе стоит хорошая сигнализация. При каждом снятии с охраны срабатывает система оповещения — каждый из 32 сотрудников знает, кто именно открыл офис, а если это происходит в нерабочее время, то еще и видит фотографию с места в мобильном приложении. Теперь на ресепшне и в бухгалтерии есть брелки с тревожными кнопками — если специалист, который заподозрил неладное, находится в другом конце зала, он может нажать ее через приложение. Тогда в здание отправится экипаж военизированной охраны.

Я рекомендую брать под контроль систему открытия и закрытия офиса, стремиться к ее прозрачности. Не надо забывать, что в зоне ответственности руководителей не только имущество компании, но и люди, которые работают в ней. Вся система безопасности в офисе на 370 м² обошлась нам в 84 тысячи рублей, половину из которых оплатил собственник. В месяц мы платим восемь тысяч рублей за оборудование, обслуживание и спокойствие. Это 96 тысяч рублей в год. Числа говорят сами за себя.
Историей поделился
Логненко Павел Владимирович
Директор в Нефтеюганске
8-922-409-56-65
p.v.lognenko@ugansk.etagi.com
Made on
Tilda