У «Этажей» есть все технологии для успеха. Бери и делай
Интервью с Натальей Жук, директором филиала в городе Курган
Офис «Этажей» в Кургане отметил первый день рождения. Всего за год работы его признали одним из лучших стартапов в истории компании в России (на седьмом месяце работы, филиал вышел на прибыль), а по итогам третьего квартала 2018 года он вышел на первое место в интегральном рейтинге.

Учредитель и директор «Этажей» в Кургане Наталья Жук говорит, что добиться подобных показателей удалось благодаря корпоративной культуре в компании и целеустремленности каждого, кто работает в команде.

Наталья Михайловна рассказала, как пришла к осознанию, что готова строить свой бизнес, почему выбрала сферу недвижимости и «Этажи», насколько сильно влияет на работу аксиома:
счастливый сотрудник = счастливый клиент и почему она все измеряет в добавочной ценности.
Знакомьтесь: директор «Этажей» к Кургане Наталья Жук
Я родилась в Кургане. Первое образование, экономическое, получила в КГСХА, затем окончила юридический факультет КГУ, президентскую программу по ведению профессиональной деятельности в сфере Менеджмент и Mini MBA (Harvard Business School) от профессора и бизнес-эксперта Энтони Хурихана. За моими плечами — 12 лет работы в банках на руководящих постах.

В 26 лет я стала директором представительства банка «Ренессанс Капитал» (сейчас это «Ренессанс Кредит») работала в Кургане и Екатеринбурге, затем — управляющим директором ВТБ-24 (нынешний объединенный банк ВТБ) в Тюмени, а потом работала директором управления продаж малому бизнесу по Западной Сибири Сбербанка РФ в Территориальном банке в Тюмени, где в моем подчинении было около 700 человек.

Во время работы в Сбербанке мне хотелось попробовать себя в бизнесе, и я стала директором антикризисного проекта медицинского центра «Альфа-Групп» в городе Екатеринбурге, который был близок к закрытию из-за неэффективности. За время моего антикризисного управления - выручка предприятия увеличилась в 6 раз, а центр избежал закрытия. Руководя бизнес-структурой, я на практике познакомилась с EBITDA (англ., Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), научилась управлять полноценной бизнес структурой (с командой врачей более 100 человек, с бухгалтерией, айти блоком,службой HR, маркетологами, отделом продаж, хозяйственной частью) в банках многие задачи закрывали обеспечивающие подразделения, которыми руководили смежные коллеги. Управляя предприятием - я все больше приходила к осознанию, что готова открыть свой бизнес. При этом для меня было важно не терять бренд: после Сбербанка вообще сложно работать не в компаниях №1.
Я выбрала «Этажи» для инвестирования в первую очередь за то, что компания — лидер рынка недвижимости. К тому же, здесь — самые передовые технологии: IT-платформа компании не имеет аналогов в России. И, наконец, сыграл фундаментальную роль моральный аспект: я давно наблюдала за развитием лидера Этажей, анализировала принципы, которых он придерживается в работе и в жизни, и когда поняла, что наши ценности совпадают, приняла решение войти в компанию и открыть франшизу в Кургане.

До этого опыта работы в недвижимости у меня не было: разве что касаемо ипотеки в банках. Зато за семь лет я купила и продала четыре квартиры — 3 из них через «Этажи»; а потому считала себя опытным покупателем и продавцом недвижимости.

Открыв свой бизнес, я приучила себя вставать в 5.30 утра, чтобы все успевать, но все равно не хватает времени в сутках, хочется делать больше и быстрее. Считаю, что процентов 20 точно не дорабатываю. Банки продолжают активно предлагать топовые позиции, но я не готова вернуться в банковскую сферу в качестве наемного сотрудника. На сегодняшний день «Этажи» — моя мечта в реальности: у меня свой бизнес в компании №1 на рынке России, личностный рост и развитие с качественной обратной связью и поддержкой от топ-менеджеров.
Особенности бизнеса в Кургане: как сломать менталитет сотрудника депрессивного региона
Я жила в Тюмени и Екатеринбурге, но свой бизнес решила открыть именно в родном городе. Главной проблемой и сложностью для меня стало изменить сознание людей с нелидерской позицией, не хватает масштабности и амбициозности мышления. Здесь высокая миграция: принято считать, что Курган — депрессивный город, из которого лучше уехать. Сюда часто переезжают жители области и Казахстана, а экономически активное население быстро мигрирует в соседние регионы. С одной стороны, для нас, как для бизнеса, это выгодно — потому что люди продают/покупают квартиры; но с другой — я хочу, чтобы этот негативный стереотип о городе поменялся. У Кургана есть потенциал для развития, все дело в людях. Новый губернатор Курганской области Вадим Шумков известен по высоким достижениям в Тюмени, думаю, что и в нашем регионе он сможет достичь хороших показателей и депрессивный регион начнет меняться в регион счастливых людей.

Пока же, именно из-за менталитета сложнее всего нашим сотрудникам дается самопрезентация. А развитие лидерства — это вообще отдельный кейс для Кургана. Поэтому первая книга, которую я рекомендую к прочтению каждому нашему сотруднику, — «Подсознание может все» Джона Кехо. Ведь все изначально в наших головах. Как мы мыслим - так мы и живем. Мы вообще делаем большой упор именно на саморазвитие. Риэлторскому делу можно научить, но главное — чтобы была уверенность в себе и продукте/услуге, который продаёшь, внутренняя энергетика и сила личности.

Люди воспринимают друг друга на уровне жестов и мимики, и когда клиент видит перед собой несчастного и неуверенного риэлтора, он ему просто не доверяет. Поэтому мы много работаем над развитием личности, самопрезентацией, энергией. Наши эксперты по недвижимости ходят с прямой спиной — и это уже какая-то осознанность и уверенность, которую чувствуют другие. Похоже на сказку, но благодаря саморазвитию многие наши сотрудники сумели не только карьеру построить, но и наладить личную жизнь.
Вообще, я сегодняшняя — это результат труда моих руководителей. Мне невероятно повезло в жизни: в трех банках, а сейчас и в «Этажах», я встречала сильных людей. Все они были очень разные, но каждый из них Лидер и мой наставник по любым профессиональным и жизненным вопросам (даже в медицинском бизнесе, когда возникали вопросы в части менеджмента мне помогали мои бывшие руководители). Моя мечта - написать книгу из серии «Кто нас выводит в мастера» — про лидеров, которых встречала в жизни, которые помогли мне стать тем, кем я являюсь.

Именно поэтому мне не было страшно открывать свой бизнес: ведь, если твой партнер — Ильдар Борисович Хусаинов, то возможно вообще все. Ильдар Борисович — пример энергетически сильного лидера с невероятной харизмой, а харизма — это добавочная ценность руководителя, которая помогает добиваться феноменальных результатов.

К тому же, у «Этажей» для успеха есть все технологии: бери и делай. У компании — огромная электронная библиотека, множество полезного видео-контента, который, кажется, невозможно пересмотреть и за целую жизнь. За 18 лет опыта здесь создали профессиональную кладезь для бизнеса в недвижимости. Но, при этом все равно у каждого города есть своя специфика и разрабатывать и внедрять свои инструменты тоже необходимо. Идеальная пропорция, на мой взгляд, для успеха в «Этажах» — 80% инструментов компании, 20% — своих. Вообще, если выполнять все по разработанной компанией системе, можно легко достигать результатов и выполнять план (ведь не зря, франшиза Этажи в топ 5 франшиз в России и номер 1 в сфере недвижимости).
Карьера в «Этажах»: как стать частью команды
Сейчас в нашем офисе работают 50 человек: это дружная команда с высокой производительностью и с доходом в 5 раз выше, чем в среднем по городу. Я считаю, что работы должно быть много, и работа должна быть высокооплачиваемая.
Как говорится, наемник делает то, за что ему платят; а профессионалу платят за то, что он делает. У нас все — профессионалы.

Самое главное для нас — корпоративная культура.
Когда нас было пять человек в компании, мы желали друг другу в чате доброго утра каждый день; когда нас стало 50 — мы желаем друг другу доброго утра каждый день.
В Кургане достаточно большой рынок недвижимости, поэтому мы планируем увеличить штат до 120 человек, 100 из которых — риэлторы.
"Я верю, что, если ты хочешь создать бизнес здесь и сейчас — инвестируй большие деньги; если хочешь построить бизнес на долгие годы — заводи корпоративную культуру как фундамент."
Сейчас работать в «Этажах» в Кургане — престижно, и попасть к нам достаточно сложно. При этом 99% сотрудников пришли не сами, наш HR-специалист находит и приглашает кандидатов — и уже потом дает им возможность выбрать нас. Мы смотрим на умение у человека учиться, на наличие высшего образования и отношение к себе и к людям, способность работать на результат и в команде, кто готов к саморазвитию. Выбираем примерно одного из пяти.

Сотрудники, которые проработали у нас более трех-шести месяцев, из компании не уходят. Они растут. Например, на сегодня три действующих менеджера - это коллеги, которые пришли на должность риэлторов, имея за плечами серьезный управленческий опыт. При этом возможность карьерного роста есть и у тех, кто в прошлом не был руководителем. У нас есть кадровый резерв на руководящие позиции, мы с ребятами изучаем - основы регулярного менеджмента, тайм менеджмент, подбор и оценку персонала и тд. Школа руководителей у нас проходит ранними утрами - 3 раза в неделю. Веду ее я сама - делюсь с коллегами всем, что накопила за 15 лет руководящего опыта.

Те, кто отработал менее трех месяцев, могут уйти: агент по продаже недвижимости — это образ жизни, и он не всем подходит. И это нормально. Однако чаще люди остаются: например, даже если кто-то понимает, что продажи — это не для него, он может перейти в административный персонал. Раньше была проблема с адаптацией новичков, но сейчас у нас есть специальный человек, который отвечает за то, чтобы новые кадры сразу чувствовали себя частью команды.
У нас нет руководителей и подчиненных, мы все партнеры; каждый может обратиться ко мне по любому в том числе по личному вопросу.
Я всем говорю, что я такой же человек, как и вы, и могу ошибаться, поэтому коллеги мне дают обратную связь и подсказывают, что и как изменить. Мы с командой развиваемся вместе. В Этажи люди приходят из разных сфер - и концентрация знаний и навыков зашкаливает. Когда в твоей команде - чиновник, военный, банкир, медицинский работник, дизайнер, учитель и преподаватель танцев - это фейрверк энергии и развития. Я ежедневно учусь у своих коллег. Когда в офисе нужно поработать за компьютером- сажусь с ребятами в риэлторские залах — туда, где свободный компьютер, отдельного кабинета у меня нет. Раньше, когда приходила в «Этажи», для меня это было удивительно, а сейчас не представляю, как может быть по-другому.

Я слежу за отношениями в коллективе, ненавижу сплетни и слухи, пресекаю подобное на корню. Я все измеряю в добавочной стоимости, а от интриг и сплетен она равна нулю. Все в коллективе знают, что надо много работать, и тогда можно много зарабатывать: не только риэлторы, административный персонал тоже много трудится и получает на 30% выше, чем в среднем по рынку аналогичные специалисты.
Главный принцип: морально быть выгодно в долгосрочной перспективе
Наш основной принцип — моральным быть выгодно в долгосрочной перспективе. Мы понимаем ценность продукта, который продаем, что от него часто зависит счастье и благополучие наших клиентов. Поэтому не можем мыслить тактически (купить/продать здесь и сейчас), мы должны мыслить стратегически вместе с каждым клиентом, ведь недвижимость приобретается на долгие годы. Моральный уровень у наших сотрудников настолько высокий, что когда приходит в команду человек с недостаточно высоким моральным уровнем - команда его начинает учить и он или меняется или уходит (чаще уходит, считаю, что ценности формируются с детства и переучить здесь практически не реально). Этажи - это бизнес с человеческим лицом и оно должно соответствовать ценностям компании.

Жители города раньше вообще не верили в риэлторскую услугу, потому что рынок перенасыщен агентствами недвижимости (их у нас 150, только в Сбербанке официально заявлены около 50). Их деятельность никто не регулирует, и потому донести до населения Кургана цивилизованность услуги непросто — когда презентуем уникальное торговое предложение компании, то чаще всего слышим: «Так не бывает! Слишком сказочно все».

Клиенты приходят к нам из-за двух критериев: во-первых, это профессиональный уровень экспертов по недвижимости, с которыми им комфортно работать (каждая наша сделка — это положительный отзыв); во-вторых, это безопасность сотрудничества, системность и прозрачность работы «Этажей».

Ценности нашей компании прописаны на бейджах, сотрудники всегда помнят о них и стараются стать лучшей версией себя. Мы много учимся, каждое утро проводим планерки, по выходным часто бывает — обучение. Вы не поверите, наши люди стали записываться в библиотеки! (несмотря, на то, что у Этажей огромная электронная библиотека, есть любители бумажных носителей)
Бейджик с ценностями компании
Мы проводим тренинги и корпоративные мероприятия вместе с партнерами — банками, застройщиками. Например, недавно прошли вместе веревочный курс «Невозможное возможно». Вообще, «Этажи» в Кургане стали площадкой для развития личности в первую очередь, это как глоток свежего воздуха для местных жителей.

В планах — только развитие и лидерство:
  • в разрезе каждого сотрудника
  • на Курганском рынке недвижимости
  • в рейтингах компании. Рейтинги — это всегда хороший инструмент, который отражает состояние бизнеса.
Made on
Tilda